Свадебные традиции Венгрии

свадебные традиции венгрииВенгрия, казалось бы, не столь далека географически, но некоторые свадебные традиции этой страны для нас могут оказаться новинкой. Хотя… много ли найдётся народов, приветствовавших когда-либо легкомыслие в отношении семейного благополучия? Венгерский народ тоже всегда стремился к усилению, численному увеличению, вот и почитал позорным безбрачие. Идеальным возрастом считали 20 – 25 лет для невесты, для жениха чуть больше, до 30 лет. После 25 девушка называлась уже старой девой, но и раньше 20 замуж выйти могла только беременная или сирота.

Подготовка к венгерской свадьбе

свадебные традиции венгрииСтремление к продолжению рода, а значит, к созданию семьи, характерно для всех людей мира и объединяет все народы. Как и у многих национальностей, свадебные традиции Венгрии не могли сохраниться в первозданном виде, берут своё современность с техническим прогрессом. Однако свадебной церемонии предшествует обычно сватовство. В Венгрии сватовство проводилось после успешных смотрин, когда будущий жених с родственниками посещали жилище будущей невесты. Традиционно для этого придумывался какой-нибудь вымышленный повод, выглядевший иногда до нелепости неправдоподобно.

Так семьи знакомились, а позже, во время сватовства, крёстный отец жениха, исполнявший чаще всего роль свата, просил руки девушки для молодого человека. После чего приходил черёд действовать стороне невесты. Её родители навещали родителей жениха, чтобы разведать его материальное положение. В процессе обсуждались имущественные вопросы, обсуждение плавно переходило в помолвку. На этой стадии выяснялись окончательно все отношения – материальные и эмоциональные – между молодыми и их семьями.

Бракосочетание по венгерским традициям

Через 3 – 4 недели назначалась церемония бракосочетания. Венчались молодые в церкви, естественно, по католическому обряду. До самой церкви молодых с торжеством и весельем провожали приглашенные. Согласно свадебным традициям Венгрии, примерно за неделю гостей приглашал свадебный староста. Пригласить следовало сначала всех родственников буквально до третьего колена, а то и до пятого. Пропустить случайно кого-либо было равнозначно тяжелейшему оскорблению.

свадебные традиции венгрииИсторически свадебные традиции Венгрии предполагают раздельное празднование. Гостям жениха полагалось собираться отдельно, невесты – отдельно, хотя группы не обосабливаются, взаимодействуют в процессе церемонии. После бракосочетания невеста (или уже молодая жена) возвращалась на некоторое время в родительский дом. Переезжала в дом мужа она уже после торжественного свадебного обеда, который проходил по отдельности в домах каждого из молодоженов. В свой дом жених вносил молодую жену на руках, присутствующие осыпали пару зерном для богатства и плодородия, а свекровь угощала мёдом, чтобы сладкой была их совместная жизнь.

Свадебный пир по свадебным традициям Венгрии

Свадебный обед был (и остаётся!) особой статьёй, кульминацией торжества. Обстановка свадебного пира чаще всего бывает весёлой, с музыкой, танцами, розыгрышами. Особо отметить стоит традиционные кушанья, подаваемые на свадебный стол. Иногда специально для молодоженов готовились определённые блюда, вроде голубцов или рожков из теста. Эти яства несли особую, свадебную символику, хотя блюда сами по себе традиционны для венгерской кухни.

Причём порции для молодых делались специально большими, считалось, что так привлекается богатство и многодетность. Особым, сугубо свадебным угощением был жареный петух, которого подавали традиционно вместе с пожеланием скорого потомства. Заканчивался свадебный пир всегда танцами, достаточно бурным весельем, в заключение часто исполнялся так называемый танец со свечами. Состояло действо в погашении (задувании шафером!) свеч, одной за другой, всех гостей, которые зажгли их перед этим.

свадебные традиции венгрииВ наступившей темноте друг жениха провожал невесту к брачному ложу. Утром невеста должна будет провести «обряд умывания» ночевавших гостей. То есть буквально умыть каждого водой у колодца, вытереть полотенцем. Нам и нашим современникам некоторые венгерские свадебные традиции могут казаться, мягко говоря, непонятными. Но в прошлое время, да в той местности, каждое действие имело определённый глубокий смысл.

Свадебные традиции Венгрии сегодня

свадебные традиции венгрииНаблюдая сегодняшние свадьбы в Венгрии, можем говорить о бережном отношении народа в целом к традициям, свадебным в том числе. Традиции остаются основой культуры, хоть и подстраиваются под реалии современности. Проверено практикой, что включение традиционных элементов в свадебное торжество делает празднество интереснее, оригинальнее и, конечно же, красивей и веселей. Какая свадьба без красоты и веселья, это же главный праздник в жизни новой семьи! Остаётся, по традиции, пожелать счастья молодым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *