Свадьба – всегда торжество, праздник, можно сказать, самый важный в жизни. Всем хочется, чтобы он запомнился на всю жизнь. Вот и стараются люди изобрести что-нибудь запоминающееся, необыкновенное именно для этого дня. Так появились в мире необычные свадебные традиции, или кажущиеся необычными для нас. Представители разных культур желают иметь свадьбу самую-самую…
Некоторые свадебные традиции нам, современным людям с российским менталитетом, могут показаться даже странными, смешными, нелепыми. Но дело всё в том, что иногда свадебные традиции, дошедшие до нас, прочно связаны с древними обычаями. Согласимся, что в каждой культуре веками складывались свои оригинальные обычаи. Связаны они с самыми разными моментами жизни, коснулись, безусловно, и свадеб. Людям присуще чтить предков, поэтому почитаются и заведенные ими ритуалы.
Страшные свадебные традиции
Многим кажется, что страшные свадебные традиции стоит искать где-то на островах у каких-нибудь отсталых племён. Ничего подобного, наше воображение вполне способны поразить достаточно цивилизованные, развитые современные страны. Существует, например, в Китае такая традиция «минхунь», не назвать её чисто свадебной. Но переводится название как «свадьба покойников», а явлению этому много веков. Археология подтверждает посмертные браки, особенно часто встречавшиеся в провинции Шаньси.
Распространена минхунь и сейчас, существуют агентства по подбору мёртвых пар. Агентства подпольные, конечно, торговля покойниками запрещена официально. Тем больший доход она приносит, тем дороже трупы будущих «женихов» и «невест». Последних особенно, поскольку мужского населения в Китае больше, соответственно, меньше и женских трупов. Родственники покойных «новобрачных» воспринимают высокую цену, как обычный выкуп за невесту. Зато счастье в загробной жизни паре обеспечено, счастливым ведь может быть только женатый.
Ещё одна, не такая страшная, просто печальная и странная китайская свадебная традиция. Подготовка невесты к заветному дню начинается примерно за месяц. Невеста должна начать плакать, позже к ней, вместо утешения, присоединяется мать, бабушка, потом сёстры, родственницы, подруги. Такая «слезливая» подготовка увеличивает, как считается, надежду на счастье в браке. Что ж, у каждого народа свои понятия о счастье.
Свадебные традиции одной из провинций Китая требуют от жениха… демонстративно пристрелить свою невесту. Он должен выпустить по ней три стрелы без наконечников, а потом собственноручно сломать их. Что обеспечивало молодой паре безоблачную супружескую жизнь. Главное, обряд защищал их от измены, предательства, в общем, гарантировал семейное счастье. Привычное действие для местного населения, которое человек не посвященный может воспринять очень неоднозначно.
Интересен с этой точки зрения ещё Свазиленд, южноафриканское королевство.
В Праздник чистоты каждый год король выбирает очередную жену из 70 тысяч проходящих мимо него по стадиону девушек. Традиционно здесь мужчина может иметь
столько жён, сколько сможет прокормить. Король в средствах не ограничен, в количестве жён, поэтому, тоже, вот и выбирает себе по жене каждый год. Массовое торжество называется ещё Праздником тростника, из него строят защитные сооружения от ветра, потом его преподносят королю – каждая девушка по стеблю. А неофициально всё действо называют парадом, или смотринами, королевских невест, как это и есть по факту.
Странные свадебные традиции
Есть много чего посмотреть и в Европе, в самых развитых и цивилизованных государствах.
В современной Франции, например, принято вечером, после свадьбы, вносить в покои новобрачных угощения, шоколад и шампанское. Раньше всё это выглядело совсем не так. В ночной горшок собирали объедки с праздничного стола, перемешивали, и предлагали новобрачным их съесть, причём весьма настойчиво. Это считалось подкреплением перед брачной ночью.
Некоторые провинции известны другой свадебной традицией, не совсем приятной. В первую ночь родственникам, друзьям молодожёнов, да, в принципе, присоединиться может любой желающий, нужно собраться у дома новобрачных. При себе иметь: сковородку, горшок или что угодно, во что можно поколотить, создавая шум. Романтика первой ночи, естественно, заглушается сотворенным гамом. Хуже того, молодые обязаны угостить компанию, таков обычай!
В Шотландии, точнее, в некоторых её регионах, невест принято обливать грязью. В буквальном смысле, в наше время грязь может быть любыми испорченными продуктами или их смесью. Запах они должны испускать соответствующий, то есть похуже. В таком виде невеста проходит по людным местам, так родители демонстрируют свою верность древним традициям. Кроме того, так показывают всем, какая невеста плохая, кому она такая нужна, вся грязная. Предполагалось, что это заставит злых духов отвернуться от неё и от её семьи. В некоторых местностях девушку на несколько часов привязывают к дереву. Считается, что вытерпев такие издевательства, молодая жена полностью готова к семейной жизни. Да уж, действительно, романтика.
Из той же оперы и одна из датских свадебных традиций. Прямо во время празднования жениху предлагают разуться, и в его правом носке прорезывается дырка. Ни одной женщине не понравится мужчина в рваном носке. Здесь же гости имеют право целовать любого из новобрачных, если второй вышел на минутку. Примерно то же самое встретить можно в Швеции.
Новобрачные в Германии совместно распиливают бревно. Свадебная традиция, символизирующая полное единство семьи. Принято дарить молодожёнам новые тарелки, а потом с грохотом (обязательно!) разбивать их. Грохот испугает злых духов, они не осмелятся никак навредить молодой семье.
Традиционные свадебные танцы
Свадьба – всегда праздник, торжество, так что танцы должны быть обязательно. О свадебных танцах долго можно говорить, здесь же стоит упомянуть лишь о некоторых традициях. Каждый народ имеет свои традиционные свадебные танцы, выбор их определяется культурой.
В Китае жених, за право танцевать с невестой, платит выкуп её родственникам. Только после этого круг гостей размыкается, и молодожены могут танцевать вместе.
США, Греция, Филиппины – тут принято денежные купюры (может быть, даже конверты с деньгами) прикреплять к нарядам новобрачных. Так гости покупают право потанцевать с молодыми, считается, это приносит удачу.
— В Польше танец с королевой вечера, с невестой то есть, гости оплачивают дружке. Собранные деньги остаются в молодой семье, раньше они считались своеобразным выкупом за невесту и шли её родителям.
Сложную хореографическую композицию принято исполнять в Ирландии. Но сложность свадебного танца сразу не определить, начинается он с простейших шагов, буквально топтания на месте.
Мифы о нечистых духах, овладевающих невестами, вылились в определённые танцевальные традиции Прибалтики, Ирландии. Эстонские и литовские невесты, танцуя с женихами, стараются посильнее наступить им на ноги. Вскрикнул жених – всё нормально, это человек. Если же он боли не почувствовал, значит, это «нечистый» с копытами вместо ног. В Ирландии невесту, которая в танце оторвалась от земли, могут похитить злые эльфы.
Единственная, пожалуй, страна, где на свадьбе не принято танцевать – Япония. Там это слишком серьёзное мероприятие вообще для какого-либо выражения эмоций. Невеста даже улыбаться должна очень сдержанно, одними губами.
Как видим, свадебные традиции всегда направлены на защиту новой семьи от зла. Какими бы странными не казались они нам, учитывать следует культуру, историю каждого народа.