Традиции Рождества в Финляндии

традиции Рождества в Финляндии Рождественские блюда, сладости, сауна и праздники: если вы планируете путешествовать в это время года в Финляндию, прочитайте, как максимально использовать эти особые даты. Традиции Рождества в Финляндии необычные и очень интересные. Родина Санта-Клауса (по-фински Joulupukki) в это время года наполнена событиями. Визит главного героя Рождества и подарки, которые он раздает, являются центральной частью этого праздника. Но есть и другие моменты, которые стоит открыть.

24 декабря начинается с провозглашения Рождественского мира, чтобы люди и животные провели праздничный сезон в гармонии. Церемония с живой музыкой проходит в особняке Бринккала в центре Турку, городе Рождества.

традиции Рождества в Финляндии Турку – старейший город Финляндии – бывшая столица. Основан в 13 веке и на протяжении шестисот лет был самым важным и густонаселенным городом страны. В наши дни Турку остается столицей региона Варсинай-Суоми и славится как торговый и культурный центр, а также своим ярким рождественским духом.

В 1996 году Турку был объявлен официальным городом Рождества в Финляндии. Эта декларация возвела в категорию национальных традиций ритуал, который город отмечал с 14 века: каждый год в канун Рождества объявляется Рождественский мир, призывая людей и животных в лесах провести праздники в гармонии, угрожая обидчикам суровыми наказаниями и желая всем счастливого Рождества.

С 1886 года провозглашение Рождественского мира проводится в полдень с деревянного балкона особняка Бринккала. Это историческое здание 16-го века, расположенное на Старой Великой площади, сейчас предназначено для проведения художественных галерей и выставок.

традиции Рождества в Финляндии Точная формулировка декларации, использовавшаяся в течение первых веков традиции, со временем была утеряна, но ее основное содержание осталось прежним. Его нынешний вид восходит к 1903 году. Согласно народной памяти, ритуал был прерван только во время войны в 1712-1721 годах, между 1809 и 1815 годами, в 1917 году, когда бастовало ополчение, и в 1939 году из-за страха воздушных атак.

Декларация Рождественского мира транслируется по радио с 1935 года, а по национальному телевидению с 1983 года. С 1986 года трансляцию показывают также в Швеции, и сегодня за ней можно следить из любой точки мира через Интернет.
Эта традиция отмечается в 12 часов и транслируется по телевидению для людей, которые не могут посетить это торжественное мероприятие. С террасы здания начальник протокола объявляет мир во время этого праздника и вспоминает, что любое совершенное преступление будет наказано.

Рождественская сауна

Посещение сауны в это время тоже стало традицией, хотя финны ходят туда в любое время года. У нее есть собственное название: Joulusauna (Рождественская баня). Это в основном так же, как в обычной сауне, только на Рождество. Самое главное – отлично провести время всей семьей, мужчинами и женщинами, вместе или отдельно.

традиции Рождества в Финляндии Еще одна финская традиция происходит из Оулу и называется Tiernapojat (на английском языке «Звездные мальчики»). Согласно Tierna Foundation, это началось в 19 веке как способ заработка для детей, когда они ходят и стучат во все двери.

Четверо детей рассказывают библейскую историю о Трех волхвах с участием царя Ирода. В настоящее время в Оулу даже проводится конкурс на лучший спектакль, для чего требуется не только отличный костюм и актерский талант, но и хороший голос.

Рождественские украшение и еда в Финляндии

Что касается рождественских украшений, между Финляндией и остальным миром не так уж много различий. Однако есть особый орнамент – химмели. Первоначально сделанная из соломы, это симметричная фигура, которую финны вешают на кухне или в гостиной на Рождество.

традиции Рождества в Финляндии В канун Рождества или в предыдущие дни кладбища по всей Финляндии заполняются людьми, навещающих своих родственников, которые не могут радоваться с ними на этом празднике. Это рождественская традиция – пойти и оставить цветы и свечи. Когда уже темно, сотни крошечных огоньков создают волшебный пейзаж.

Обеденный стол в канун Рождества также полон традиционных блюд. Король ночи – Йоулукинкку, кусок ветчины, покрытый смесью горчицы и панировочных сухарей. Просто, но вкусно.

Также в это время года обычно едет финские Joululaatikot (запеканки, приготовленные с пюре из клубней). Можно приготовить из картофеля, сладкого картофеля, моркови, брюквы и т. д. Еще одно популярное блюдо – росолли, салат, который включает картофель, свеклу, морковь и лук.

Рождественские сладости

Сладости тоже присутствуют на Рождество в Финляндии. День начинается с Джоулупууро (рисовый пудинг). Когда он готовится, в него кладут один миндаль, и тому, кто его получит, в следующем году повезет.

Если вы новичок в Финляндии, вам стоит попробовать Joulutorttu, пирог в форме звезды из слоеного теста, наполненный вареньем из чернослива.

традиции Рождества в Финляндии На Рождество в любой точке страны можно встретить пряник, известный в Финляндии как Piparkakku или Joulupiparit. Наконец, не забудьте выпить глёги – глинтвейн, который в Финляндии также подают с миндалем или изюмом.

Источник: www.foreigner.fi/articulo/lifestyle/what-are-the-finnish-christmas-traditions/20191215202256003762.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *