Прекрасным шагом к углублению отношений является приглашение на романтический ужин к себе домой. Особенно это интересно, если люди встречаются уже некоторое время: общий ужин сближает, как ничто другое. Естественно, дом нужно подготовить соответствующим образом к столь значительному событию. Но важнейшая часть подготовки заключается именно в самом ужине. Чтобы вопрос «Что приготовить для романтического ужина» не вставал ребром, возьмите на заметку некоторые советы, в чём-то, возможно, полезной будет и эта статья.
Романтический ужин дома для девушки
В выражении «Романтический ужин» главное слово – «романтический», «ужин» уже на вторых ролях. Если готовить ужин взялся мужчина, ему нет необходимости демонстрировать навыки шеф-повара. Одно горячее блюдо да пара салатиков, ну, чай можно заварить, купить пирожные с мороженым. Главная забота мужчины – продемонстрировать свое отношение, создать романтическую атмосферу. Блюда должны быть лёгкими, простыми и вкусными, а запоминающимся моментом внимание и красивые комплименты.
Простейшая быстрая закуска – брускетта, для романтического ужина очень подходящая. За итальянским названием скрывается, по сути, подсушенный хлеб. Итак, рецепт:
Половинку батона нарежьте наискосок ломтиками в 1 – 1,5 см.
- Подсушите немного ломтики в духовке, тостере, на сковородке, пока они не станут хрустящими.
- Горячие хрустящие ломтики батона натрите чесноком, солью, перцем, полейте оливковым маслом.
- При желании добавьте помидоры, кусочки мяса, листочки зелени, лук – если не боитесь его запаха. Впрочем, петрушка успешно нейтрализует любые запахи, просто не всем нравится вариант с луком.
Поскольку блюдо итальянское, нужен твёрдый сыр. Запекать всё это следует, пока сыр не расплавится, таков показатель готовности брускетты. В интернете найдётся множество разных рецептов, выбирайте самый простой.
Готовые тосты выложите красиво на блюдо и, когда остынут, поставьте в холодильник до урочного часа.
Итак, закуска для романтического ужина готова, дело за горячим блюдом. Им стать может любое, в принципе, кушанье, мясное или рыбное. Прекрасно, если у вас хорошо получаются отбивные. Нет – на все случаи сгодится запеченная курица. Тонкости приготовления можно посмотрите в интернете.
Можете готовить вместе со своей дамой, возможно, она окажется более сведущей в подобных вопросах. Только, опять-таки, выбирайте простейшие рецепты, никаких кулинарных изысков. Попросите девушку вам помочь, займитесь готовкой вместе. Тем более, перекусить на ходу чем найдётся, вспомните про брускетту в холодильнике. Совместная кулинарная деятельность, безусловно, сблизит вас, поскольку большинство мясных блюд готовятся сложно и долго.
Вариант с мясным блюдом подходит, если вы давно знакомы и встречаетесь далеко не первый раз. Иначе для романтического ужина проще заказать подходящую еду в ресторане, выручит, наконец, обыкновенная пицца.
Да и не стоит мясом слишком увлекаться, вы же девушку собрались угощать, не тяжелоатлета. С рыбой и морепродуктами кушанья получаются не менее вкусными, при этом ещё и диетическими. Хотя возни с ними будет не меньше, а грязи и отходов, пожалуй, даже больше.
Но, допустим, с горячим блюдом наконец покончено, переходите к салату. Один из них – салат из тунца, его с радостью отведает любая девушка. Он вкусный и лёгкий, содержит очень мало калорий, готовится просто. Положительно, что не надо много резать, листья салата просто выкладываются на тарелку. Предварительно помойте и еще сварите яйца вкрутую.
Яйца чистятся и режутся на четвертинки, после чего выкладываются на листья салата вместе с разрезанными помидорами черри. Слегка размятый вилкой тунец кладётся в центре тарелки. Готовый салат надо посолить, поперчить, побрызгать оливковым маслом и подать к столу. Если девушка будет вам помогать, за работой можно пообщаться, в результате все остаются довольными.
Романтический ужин предполагает употребление вина или слабоалкогольных напитков. Выбор очень широк, уточните, что предпочтёт ваша дама. Может быть, ей в этом плане понравится что-нибудь оригинальное, необычное. Тогда ищите, соображайте, какой сюрприз преподнести, однако эксперименты оставьте на другой раз. Поищите в сети интересные рецепты коктейлей и попробуйте приготовить их вместе.
«Кровавая Мэри» или «Дайкири», как и «Отвёртка», известны многим. А как насчёт «Бокала страсти»? Название как раз под романтический ужин. Легендарный «Солёный пёс» больше подходит, как аперитив. А вот суровый «Б-52» подают по окончании трапезы, что вам и нужно. Не смотря на свое грозное название, это легкий коктейль для гламурных вечеринок.
«Б-52» называется американский бомбардировщик. Ракетоносец сверхдальнего действия способен транспортировать ядерное оружие. Может, называя этим именем свой коктейль, автор имел в виду производимый им в мозгу ядерный взрыв? Это вряд ли, 2 коктейля по 20% крепости явно на это не способны. Третий, правда, 40%, но он присутствует в количестве 20 мл, не стоит опасения.
- Огнеупорная стопка;
- Термостойкая трубочка для питья;
- Кофейный ликер (Калуа) — 20 мл
- Сливочный ликер (Бейлис) — 20 мл
- Апельсиновый ликер — 20 мл
- Мерная ложка
Влив первый слой – 20 мл кофейного ликёра – мерную ложку следует вымыть, притом тщательно, или взять другую. Иначе не получится отмерить точно и влить аккуратно. Следующий слой из белого и непрозрачного сливочного ликёра вливается по ложке, упирающейся в стенку стакана, пользоваться, в принципе, можно и ножом. Существующее для этого специальное приспособление редко находится под рукой. Третий, последний слой из апельсинового ликёра, вливается таким же образом.
Его нужно перед вливанием слегка подогреть, иначе он не станет гореть, не даст ожидаемого эффекта. После поджигания верхнего слоя коктейль следует очень быстро выпить, потому что трубочка начнёт плавиться секунд через 10. Верхний слой, впрочем, можно и не поджигать, просто выпить залпом. Это интересно не только пить, но и готовить, и наблюдать процесс. Один из способов произведения впечатления на неподготовленного человека.
Романтический ужин дома для мужчины
Чаще встречаются ситуации, когда романтический ужин организует мужчина для девушки. Но в жизни отнюдь не редки обратные ситуации. Решила, например, пара идти в гости к даме. Пригласила женщина в гости кавалера. Жена решила порадовать романтическим ужином мужа. Да мало ли какие могут сложиться обстоятельства.
Женщины, по своей природе умеют, а некоторые, как ни странно, даже любят готовить. Актуально в таком случае напоминание, что ужин романтический. Это не застолье, скорей, свидание. Подумайте, зачем вам вечером нужен усталый от еды, перекормленный подвыпивший мужчина. Хотя, когда готовится ужин для мужчины, вполне логично присутствие в нём мяса и крепкого алкоголя.
Для романтического ужина вполне подойдёт сравнительно легкое и простое в исполнении блюдо из свиной вырезки. По рецепту, правда, мясо полагается мариновать в мелассе – чёрной патоке. Доступна в продаже она лишь за рубежом, придётся заменить её мёдом или кленовым сиропом. Можно использовать инвертный сироп, сварив его из сахара с добавлением лимонной кислоты. Сахар брать для сиропа лучше коричневый, но сойдёт и белый, поскольку вариться это должно 45 минут.
- Нужна свиная вырезка, примерно 300 граммов весом. Эта заднепоясничная мышечная ткань при жизни животного практически не получает физической нагрузки. Мясо поэтому выходит самое нежное из всей туши.
- Четверть чашки мелассы (или того, чем собираетесь заменять эту мелассу). По стандарту чашка вмещает 240 граммов, разделите 240 на 4 и узнаете, сколько это. В Великобритании, правда, чашка может быть и 250 граммов, тогда придётся вносить поправки.
- Полторы чашки кошерной соли. С чашками уже разобрались, а соль называется кошерной потому, что хорошо впитывает кровь из мяса, делая его кошерным. Это обычная соль, крупнозернистая, без примесей.
- Половина галлона дистиллированной воды. Вода не обязательно должна быть дистиллированной, достаточно просто чистой. Что касается объёма, хватит примерно литров полтора, поскольку галлон равен 3,785411784 литра.
- Все ингредиенты, кроме свинины, хорошо перемешать, чтобы получился рассол. В него погрузите вырезку так, чтобы рассол полностью покрывал её, и поставьте посудину с вырезкой в рассоле на ночь в холодильник.
Пока свинина маринуется, займитесь овощами. Их понадобится довольно большой набор, но каждого отдельного овоща будет совсем немного.
Фенхель – только белые луковицы, 2 штуки, нарезанные очень тонко.
- Обычная луковица, нарезанная толстыми ломтиками.
- 5 мелких картофелин, разрезанных на четвертинки.
- 4 средних морковки, можно мелко нарезать или натереть крупно.
- Оливковое масло Virgen Extra.
- Кошерная соль (выше разбиралось уже, что это такое).
- Острый перец свежесмолотый.
- Мясной термометр. Температуру других продуктов он тоже успешно измеряет, это кулинарный термометр-щуп.
Согласно рецепту, нарезка овощей должна быть примерно одинаковой. Но в наших условиях – как получится, главное их наличие.
- Когда овощи подготовлены, достаньте свинину, обсушите её и оставьте полежать 30 минут при комнатной температуре.
- Разогрев духовку до 425 градусов, поставьте в неё жаровню с овощами. Предварительно следует влить оливковое масло, овощи посолить и посыпать перцем.
- Первоначальная обработка свинины делается на гриле, до образования корки. Корку образует карамелизовавшаяся меласса, но она может загореться, если её передержать при высокой температуре. Когда корка образовалась, положите свинину на перемешанные овощи. Через 15 минут измерьте температуру. Делайте так каждые 15 минут, пока термометр не покажет 140 градусов.
После этого вырезку следует вынуть, оставив овощи тушиться дальше. Мясо же следующие 15 минут должно лежать на разделочной доске. Займитесь в это время производством коньячного соуса, для которого понадобятся следующие продукты:
- пол стакана коньяка;
- приблизительно стакан (чашка) говяжьего бульона (возможно, восстановленного);
- сухофрукты – по горсти клюквы и абрикосов;
- сахар – 2 столовые ложки;
- размягчённое несолёное масло – 2 столовые ложки;
- кошерная соль (щепотка).
Приготовление
Коньяк с сахаром должен полностью испариться в процессе готовки. Тёплым коньяком заливаете сухофрукты, вливаете бульон и ждёте, пока жидкость испарится наполовину.
Готовым соусом из сухофруктов, бульона и коньяка поливаете говядину и тушите ещё около 3-х минут. Сняв с огня, мясо нарежьте поперёк волокон, положите на готовые овощи и полейте соусом. Соль и масло – по вкусу.
Идеальное блюдо для романтического ужина готово, следует только тщательно исполнять указания, до мелочей. Действия в таком случае доводятся до автоматизма. Алгоритм применим при готовке обычного ужина, который в результате получится безупречным.
Но пока дело идёт о романтике, коронное блюдо готово, можно позаботиться о крепком алкоголе. Не о самих напитках, то есть, о необычных способах их подачи. Причём угадать с количеством, лучше меньше, да лучше. Десертом же в подобных «романтических» случаях послужит и мороженое. Главное – с успехом поддержать романтику.