Китай – удивительная страна. Издревле в Поднебесной заключение брака никак не связывали с любовью и романтическими отношениями, во всем главенствовали интересы семейств и воля родителей. Впрочем, не только на Востоке. На том базировались свадебные традиции Китая, хотя сегодня свадьбы здесь предпочитают проводить по европейским образцам. Жаль безвозвратного ухода некоторых ритуалов, но соблюдать их все сегодня просто невозможно. Взять хотя бы начало подготовки к свадебной церемонии чуть ли не сразу после рождения детей.
Китайские свадебные традиции глубокой старины
Тогда каждое действие несло глубочайший смысл. Каждый шаг строго регламентировался всё теми же традициями, от помолвки до собственно свадьбы. Внешне выглядеть всё могло по-разному, Китай – страна многонациональная, даже отдельные провинции могут отличаться самобытными обрядами, традициями, ритуалами. Потому говорить о китайских свадебных традициях сложно, можно упустить случайно что-то важное.
Отметить следует самые яркие, красочные, необычные моменты китайской свадьбы.
Например, некоторые южные провинции в древности отличались тем, что разрешали женщинам исполнять роль свахи. В других же местах женщины категорически не допускались к процессу сватовства. Иногда всё происходило вообще без посредников, участвовали только кровно заинтересованные лица. Главная роль, по традиции, отводилась родителям, на них возлагалась вся тяжесть подготовки будущего торжества. Семья жениха передавала семье невесты карточку со всеми цифровыми данными будущего жениха.
Поскольку в Древнем Китае огромную роль приписывали цифрам, эти данные тщательно проверялись провидцами. Считалось, что цифры могут быть благоприятными для будущей семьи, если же они неблагоприятны, лучше не создавать семью с таким человеком. Точная дата рождения будущей невесты передавалась родителям жениха, те тоже задействовали провидцев и гадали по этой дате. Карточки эти потом три дня лежали на семейных алтарях родителей, если не происходило за это время никаких неприятных происшествий, можно было считать, что высшие силы благословляют брак.
Убедившись в благоволении высших сил, родители жениха высылали подарки невесте и её родителям. Это могли быть украшения, драгоценности, продукты питания. Часть из этих продуктов возвращали обратно – это был знак того, что разговоры о свадьбе не закончены полностью, нужны ещё несколько встреч. Такими продуктами могли быть рис, естественно, отборный и специально упакованный, специальные сорта чая и опять же специальная-таки выпечка. Согласно некоторым источникам, в отдельных местностях принято было дарить гуся, сначала одна семья его дарила, потом другая, гусь исполнял роль письма или СМС.
Благоприятный день для обручения очень серьёзно обсуждали представители обеих фамилий, опять-таки с учётом всяческих духов, высших сил и нумерологии. Выбиралось обычно «счастливое» число – чётное, означавшее «двойное счастье» согласно китайским обычаям. Родители будущих новобрачных встречались ещё раз для подписания свадебного контракта. Причём писали его исключительно на красной бумаге, красный цвет в Китае считался (да и считается) «счастливым» цветом. Подписание брачного контракта актуально и сегодня, но красный цвет, хотя и остаётся «счастливым», не является уже столь тотальным.
Свадебные традиции Китая и современность
Большинство брачных церемоний в Китае проходит сейчас в европейском стиле. Всё же прочные свадебные традиции проявляются кое-где. Современные молодые люди и их родители руководствуются своими желаниями и вкусами. Например, свадебный наряд может уже не быть красным, а по-европейски – белоснежным. Однако некоторые красные элементы присутствовать просто обязаны, даже если они не слишком заметны, ведь красный цвет символизирует радость.
Так, туфельки невесты могут быть красными, среди свадебных подарков найтись место чаям «Дракон» и «Феникс», роль пригласительных играть торты, подаренные женихом. Чего в древнем Китае точно не проводилось, так это свадебных фотосессий. Это требование современности реализуется здесь тоже несколько оригинально.
Профессиональная свадебная фотосессия проводится до свадьбы, на торжестве гостям демонстрируют уже готовое портфолио. Аналог европейского обмена супружескими клятвами – церемониальное коленопреклонение сначала перед небом и землёй, потом перед родителями и в заключение друг перед другом.
Во всём мире традиционно невесты уделяют огромное внимание своей внешности. Выражаться это может в посещении салонов красоты и, в частности, проведении некоторых манипуляций с бровями и ресницами. Древнекитайская же традиция рекомендовала невестам удалить с лица все волосы, включая те же брови с ресницами. Это должно символизировать обновление, начало новой жизни. В завершение лицо обильно посыпалось белой пудрой, а губы красились яркой помадой.
Во многих странах существует обычай посыпать новобрачных чем-либо – зёрнами пшеницы, риса и других злаков, лепестками цветов, даже конфетами. Это неминуемо должно привести к плодородию и богатству. Китай в этом смысле не сильно отличается от множества других стран. В результате брак должен стать необычайно счастливым, чистым, крепким и, естественно, богатым. С этой же целью невеста перед свадьбой должна была плакать – так будущая семейная жизнь, мол, станет сладкой.
Если кто-то собирается побывать на китайской свадьбе и поздравить молодожёнов, ему следует учесть некоторые моменты, связанные с китайскими свадебными традициями. Китайцы суеверны, плюс подвержены влиянию нумерологии. Идеальный вариант подарка – деньги, но они, во-первых, должны находиться в красном конверте, обязательно в красном, это к счастью. Во-вторых, смотрите внимательно, чтобы где-то случайно не проскользнуло одно из «несчастливых» чисел, 4, например, в Китае его очень не уважают. Сумма же подаренных денег может выражаться и «несчастливым» числом, 4000 юаней восприняты будут с благодарностью.