Традиционные свадебные платья

свадебные платья традиции Белый наряд невесты стал таким привычным для нас. Но почему традиционные свадебные платья должны быть белыми? Это в наших широтах так принято, в других местностях свадебный наряд может быть и другого цвета, всех оттенков красного, например, иногда приветствовались голубые, зелёные тона. Потому что красный считается цветом жизни во многих странах.

Что же символизирует наш белый, интересно, традиции сейчас в фаворе.

Разнообразие традиционных свадебных платьев

свадебные платья традицииНасчёт происхождения белого свадебного наряда существует несколько версий, все они корнями связаны с европейской модой: Англия, Франция…. И всё это было немного позже, XV – XIX века. Сегодня же у нас белый цвет прочно ассоциирован с невинностью невесты, непорочностью, что ли. Хотя практически в любом салоне представлены и свадебные платья для будущих мам. Заботливо так предлагаются различные фасоны, удобные для сроков от 3-х до 8 месяцев, чтобы с комфортом подчёркивали красоту невесты.

свадебные платья традицииТут, что называется, слов нет, одни точки, наряды эти тоже могут быть белыми, да ещё предполагают использование фаты. В Древней Руси белый цвет запрещено было использовать для оформления празднеств, поскольку он был связан со святостью. В некоторых регионах предсвадебный наряд невесты вообще был чёрного цвета, очень скромное и печальное платье с такой же чёрной фатой. После венчания новобрачная обязана была переодеться в красный наряд, символизировавший радость и жизнь. Что ж, вполне логично, даже с современной точки зрения: родилась новая семья, началась новая жизнь.

свадебные платья традицииЕщё раньше, в дни язычества, свадебные традиции и, соответственно, наряды, отражали бытующее поверье о символической смерти невесты. Так, для духов-хранителей своего рода она умирала. Потому свадебное платье было красного цвета, считавшимся траурным. К нему прилагалось белое плотное покрывало, послужившее как бы предком современной полупрозрачной фаты. Тогда оно закрывало полностью фигуру и особенно лицо невесты, и означало её временное пребывание в мире мёртвых.

свадебные платья традицииСнять это покрывало мог жених после, собственно, самой свадебной церемонии, когда новобрачная становилась уже недостижимой для злых сил. В разных странах, да что там, даже в разных регионах действо происходило по-разному. Интересно наблюдать, как наряд невесты эволюционировал вместе с развитием общества. Менялись традиции, верования – изменялось и платье невесты. Результат можем видеть собственными глазами, хоть в кино или в интернете, хоть в реальной жизни.

свадебные платья традиции

Современные свадьбы и свадебные платья

свадебные платья традицииСегодня можно частенько в прессе и по телевидению встретить сообщения об очень оригинальном совершении «таинства брака». Какие-нибудь голливудские парочки, чтобы привлечь внимание публики, совершают бракосочетание то в воздухе, то в воде или ещё что-нибудь в этом же роде. Соответственно, участники такой церемонии должны быть одеты (хочется сказать «экипированы») определённым образом. Трудно представить невесту в традиционном свадебном платье, если церемония происходит во время затяжного парашютного прыжка. А чего стоит подписание документов в воде, там не только невеста, но и сами бумаги нуждаются в защите.

свадебные платья традицииВпрочем, о вкусах можно и не спорить, они бывают исключительно оригинальными. Хорошо, что свадебные традиции сейчас не являются консервативными, позволяют проявлять эти вкусы. А они обязательно отражаются и в нарядах новобрачных, в частности, невест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *