Кто хочет оказаться в сказке? Не в страшной, нет, в доброй такой, яркой, романтической? Если желающие найдутся, значит, восточная вечеринка – именно то, что нужно. Конечно, восток, понятие очень обширное и включает в себя географию от уникальных японских островов до аравийской пустыни. Но если говорить о вечеринке в восточном стиле, сознание в первую очередь рисует колорит древней Персии и яркие краски Индии. Так что дома можно устроить праздник, например, в волшебном стиле 1000 и 1 ночи. Итак, несколько советов, как сказку делать былью – хотя бы на один вечер.
Пригласительные на восточную вечеринку
Первая задача – красиво пригласить гостей, потому так важно оригинально оформить пригласительные. Они просто обязаны отражать тему вечеринки, так, если вечеринка восточная, пригласительные оформляются в восточном стиле. Конкретные варианты подскажет фантазия, источником вдохновения послужит интернет. По соответствующему запросу просмотреть можно массу картинок и остановиться на чём-нибудь наиболее уместном.
Интригующе выглядит приглашение на восточную вечеринку, извлечённое из восточного мешочка. Среди благовонных палочек и самоцветов помещается маленький, написанный арабской вязью, кусочек картона. Он-то и является приглашением, арабскую вязь прекрасно имитирует один из шрифтов текстового редактора. Можно текст писать и от руки, придётся повозиться, правда, но если не планируется приглашать целую толпу гостей, то вариант вполне приемлемый. Конечно, если пригласительных надо много, то просто закажите в типографии.
Открытку можно вручать в комплекте со специфическим, сугубо «восточным», браслетом. Определённого цвета бусинка на цветной нитке послужит таким браслетом и одновременно пропуском на восточную вечеринку, входным билетом, правда ведь, оригинально? Браслеты в восточной культуре популярны, это чуть ли не обязательный элемент дресс-кода. А на прилагаемой открытке указаны время, место и форма одежды.
Восточная вечеринка встречает по одёжке
Если вечеринка планируется в восточном стиле, костюмы участников желательно подобрать соответствующие. Хозяйка праздника – обязательно восточная принцесса, хозяин – шейх или падишах, ну ладно, странствующий бедуин. О женских восточных костюмах говорить много не имеет смысла, все прекрасно представляют себе их общий вид. Украшениями такой костюм испортить невозможно, чем их больше, тем лучше, причём в самых неожиданных местах. Побольше блеска, звона, сияния, вышивок, — костюмы изготовит можно и дома, своими руками.
Особо сказать стоит разве что о макияже, хотя тут тоже легко представить основные тенденции. В восточном стиле макияж играет важнейшую роль. Акцент на глаза, подчёркивается характерный изгиб бровей, и побольше цвета. Приветствуются цвета натуральные, имитирующие золото или бирюзу, чёрный цвет должен быть предельно насыщенным.
Восточный женский костюм, кстати, можно соорудить такой, чтобы именно глаза и выступали на передний план. Всю фигуру окутывает сари, голову и лицо покрывает платок, и только глаза…. Умопомрачительные, яркие и прекрасные, такой макияж не увидишь просто так на улице, но для вечеринки он – самое то. Как наносить правильно восточный макияж, посоветует Google с Яндексом, только сильно не увлекайтесь.
Что касается мужского восточного костюма, идей тоже масса. Но есть общая деталь для ролей хоть бедуина, хоть Аладдина: чалма. Придётся потренироваться немного, чтобы научиться укладывать ткань в чалму. Очень желателен халат, скрывающий все остальные элементы одежды. Халат, естественно, должен иметь восточный орнамент, тогда придётся меньше заботиться об остальных элементах костюма.
Оформляем помещение для восточной вечеринки
Согласитесь, восточные костюмы будут смотреться странновато в помещении стиля хай-тек. Помещение тоже декорируется по-восточному. Для вечеринки подойдёт декор из ткани, ну, и повышенное внимание к мелочам. Восточная вечеринка на открытом воздухе может проводиться в арендованном шатре. Придать небольшой комнате максимальное сходство с покоями арабского шейха поможет, опять-таки, драпировка тканью.
Нужно взять очень лёгкую, струящуюся ткань и пару больших кусков её закрепить вокруг люстры. Свисающие полотнища развести по углам и закрепить так, чтобы они заодно скрывали стены, вот и готово подобие шатра. По стенам тоже развесить тканевые полотнища, если уж нельзя задрапировать всё помещение полностью. Удовольствие дорогое, но нельзя допустить, чтобы восточный декор выглядел дёшево, восток ведь ассоциируется с роскошью. Лучше попытаться арендовать эту ткань, или использовать вместо неё бумажные обои, хотя последнее – лишь в крайнем случае.
Важным элементом является ковёр, как минимум один, и чем пестрее, тем лучше. Хорошо, если ковром (или коврами) закрыт весь пол, но достаточно, чтобы на таком ковре стоял стол для гостей. Желателен кальян (можно бутафорский, для создания соответствующей атмосферы), чеканная посуда, кинжалы и мечи. Освещается всё это, если придерживаться до конца восточного стиля, мягким рассеянным светом, никаких мощных люстр. В то же время освещение должно позволять должным образом сиять присутствующему золоту, так что важна уравновешенность.
Угощения и развлечения на восточной вечеринке
Вечеринки без угощений не обходятся, а развлечения там присутствуют непременно. Исходя из заявленной тематики, здесь они обязаны тоже быть восточными. Присутствие в меню, например, свинины крайне нежелательно, как и морепродуктов. Баранина зато очень даже придётся к случаю, плов или рагу могут использовать крольчатину, птичье мясо. Не будет противоречить восточной идее вечеринки любое сытное, жирное мясное блюдо, поданное со специями и обязательно с зеленью.
Восточный стиль допускает отсутствие столовых приборов – вилок с ложками. Кушать можно лишь с помощью хлеба, который рекомендуется поломать руками и горкой уложить в удобных местах стола. Если предполагается, что на вечеринке будут пользоваться хлебом вместо приборов, гости должны иметь возможность ополаскивать пальцы в ароматизированной воде. Понятно, хлеб тоже предпочтителен восточный, который имеется у нас в свободной продаже. И это совсем не наши славянские буханки, требующие обязательного употребления ножа.
На десерт подаются сладости, тоже восточные, вроде халвы или засахаренных фруктов. Обязательны также свежие фрукты, причём в больших количествах. Это всё заодно послужит и украшением стола. Тем более что готовятся восточные блюда сравнительно просто. Соответственно восточными должны быть и напитки. Традиционно на востоке не принято употребление крепкого алкоголя в подобных ситуациях.
Развлечения в восточных вечеринках неразрывно связаны с угощениями. Не зря считается, что люди востока – персы и арабы – собираются вместе ради вкусной еды. Потому стол всегда будет ключевым объектом восточной вечеринки. Никто не отрицает всяческие конкурсы, танцы, подвижные игры. Проводить кое-какие из них можно без отрыва от вкусностей, другие послужат отдыхом, переменой деятельности от пассивности к активности и наоборот.
Музыка, наряду с оформлением помещения и костюмами, придаёт вечеринке особую «восточность». Если эта музыка, конечно, грамотно подобрана, она поможет участникам создать нужное настроение. Рекомендуется для начала подбирать мелодии тихие, спокойные, погружающие ненавязчиво в восточную атмосферу. Позже, для танцев, мелодии выбираются более энергичные, зажигательные. В любом случае, музыка должна быть тематической.
Это лишь общие рекомендации, а вообще организация восточной вечеринки никак не отрицает ни личных вкусов, ни творческой фантазии. Пускай же восточная вечеринка станет незабываемым сказочным приключением.