Это очень весёлый праздник, ведь пираты – такие злодеи, которых любят все (при условии, что они не настоящие). Вот и праздник День пирата стали праздновать, по сути, из-за того, что одному из его учредителей очень понравился пиратский сленг. Играя в мяч, после неудачной подачи он зарычал по-пиратски: «Aaarrr!». Им обеим это показалось столь забавным, что они продолжили разговор на пиратском диалекте. Теперь праздник называется… ну, смысл английской фразы, если кратко, «Говори по-пиратски».
Существует несколько вариантов названия праздника: День пиратов, Международный день пиратов, День подражания пиратам и другие в том же роде. Часто звучит слово «международный», праздник действительно отмечается во многих странах. Но пока что он является неофициальным и даже пародийным, пираты ведь известны всему миру, и повеселиться тоже хотят все. Кто из мальчишек не увлекался пиратскими приключениями? А в этот праздничный день и взрослые могут вновь почувствовать себя теми мальчишками.
Происходило сие знаменательное мероприятие в 1995 году, 6 июня. Но дата была уже занята одним историческим событием (высадка в Нормандии, операция «Оверлорд» состоялась в 1944 году как раз 6 июня). Посему решено было пиратское празднество приурочить к другому событию – дню рождения супруги одного из учредителей, Марка Симмерса, 19 сентября. Википедия упоминает также, что это была его бывшая супруга, и такое действие можно воспринимать, как шпильку в её адрес. Концепция праздника первоначально ограничивалась употреблением пиратского сленга.
Но учредители решили, что в такой день хорошо бы носить пиратские костюмы и оружие, соревноваться в стрельбе и в чём ещё там преуспевают пираты. Начало было скромным, но постепенно к пиратскому празднованию подключалось всё большее количество друзей и знакомых. Скоро игра захватила чуть ли не всех жителей приморского города Олбани, однако празднование продолжало носить чисто местный характер. Всё изменилось, причём довольно резко, в 2002 году, когда о празднике написал Дейв Барри – лауреат Пулитцеровской премии, известный публицист. После этого появились статьи во множестве газет, сначала американских, потом и зарубежных, отмечать пиратский праздник стали в более чем 40 странах.
Популярность ещё больше взлетела после телешоу сходной тематики «Wife Swap», в котором снялась Тори Баур, жена одного из организаторов. Яркое мероприятие привлекло внимание спонсоров, что в свою очередь способствовало мировой известности празднества. В результате теперь не только в Олбани, но и во всей Америке, Англии, Канаде и даже Австралии 19 сентября можно услышать пиратское приветствие: «Ahoy, matey!». В соответствии с мечтой учредителей, все желающие в этот день могут одеваться и ругаться по-пиратски. И вообще, вести себя соответствующе.
Что совсем не означает матерщину, попойки и драки, отнюдь нет, йо-хо-хо. Просто участники вспоминают все известные пиратские выражения и словечки вроде «Разрази меня гром!», «Черт подери!» да «Лопни моя селезёнка!». Какие эмоции в них вкладывать, каждый решает сам, но знание пиратского сленга обязательно для членов банды. Членами «пиратской банды» в этот день становятся друзья, знакомые, коллеги или члены семьи. В зависимости от состава группы, выбираются развлечения, тоже, естественно, соответствующей тематики.
Допустим, для превращения обычной одежды в пиратский костюм достаточно одного или нескольких элементов. Это может быть бандана или широкополая шляпа, повязка на глазу или серьга в ухе, бутафорское оружие. «Прикинутая» таким образом группа товарищей слушает пиратскую музыку, смотрит кино или обсуждает книги. Занятия и костюмы не столь уж и важны, главное – праздничный дух с налётом пиратской романтики. А романтику эту как раз и обеспечивает пиратский сленг, с которого, собственно, и началась история праздника.
Сайт: fiestamir
Интересные праздники мира