Лето – оно всегда такое яркое, праздничное само по себе. Летние праздники мира обычно бывают под стать этому времени года, такие же яркие, красочные, волшебные. Правда, не во всех странах мира природа столь благодатна, северные широты могут и не отличаться особой красочностью. Представляет интерес то, как отмечают летние праздники жители разных стран. На Руси издревле принято было в летнее время чествовать различных языческих божеств. Это всегда было связано проведением очень выразительных, эмоционально окрашенных обрядов. А что же делается в это время года в дальних краях?
Летний праздник Лиго в Латвии
Начнём с не слишком уж удалённых географически краёв – Латвия, например. Национальный праздник Лиго ассоциируется с нашим днём Ивана Купалы, даже называется Зелёным днём. Те же повсеместные венки и гадания на них, сбор трав, украшение растительностью любых помещений. Даже поиски цветущего папоротника и прыжки через костёр присутствуют. Традиционно Лиго считается праздником летнего солнцестояния и отмечается 21 – 22 июня, в самую короткую ночь. Христианство перенесло праздник на 24 июня, соединив его с днём Иоанна Крестителя. До сего времени Лиго является истинно всенародным, общенациональным латышским праздником, отличающимся грандиозным размахом.
Летний праздник Инти Райми в Перу
Следующая наша остановка на Южноамериканском континенте, конкретней – в Перу. На территории этого государства находилась в своё время легендарная империя Инков. Сейчас это буквально заповедник достопримечательностей, а их Фестиваль Солнца – древнейший праздник, восходящий к истокам Инкской империи. Инти Райми, как его ещё называют здесь, прославляет бога Солнца. Что вполне естественно для жителей той местности, ведь именно от солнца, его света и тепла, зависит урожай, а значит, жизнь. Сегодня праздник очень популярен в стране, отражая древние традиции её величественного прошлого. Отмечают его 24 июня театрализованными шествиями в национальных костюмах.
День друга в Латинской Америке
Продолжая путешествие по континенту, посещаем его другие страны – Аргентину, Бразилию, Уругвай. В 20-х – 30-х числах июля эти страны отмечают интересный праздник День Друга. Он пока что совсем не древний, праздновать его стали только в ХХ столетии. Зато его популярность можно сравнить с рождественскими праздниками. Во всяком случае, судя по нарушениям мобильной связи в некоторых городах Аргентины. Мобильные операторы в праздничные дни не справлялись с огромным количеством передаваемых по телефону поздравлений. В подарок на День Друга (Día del Amigo) принято дарить различные сувениры друзьям. Конкретные даты празднования в разных странах могут быть различными, но в целом праздник этот летний.
Сан-Хуан в Испании
Южноамериканские праздники и фестивали очень впечатляющие, эмоционально насыщенные, красочные. Но Европа в этом смысле не ушла далеко. Такой вывод делаем из пребывания в Испании, где праздники стали просто неотъемлемым элементом быта населения. Местные праздники тоже не обошлись без языческих корней, хотя и отличаются некоторыми национальными особенностями. Так, например, испанский праздник Сан-Хуан прямо-таки перекликается со славянским днём Ивана Купала. Солнце, огонь и вода, танцы и прыжки через костёр, в которых, к слову, туристы тоже могут поучаствовать. Разве что растения и венки из них в воду бросать здесь не принято, предпочтительнее броситься туда самому.
Вообще, праздники, особенно летние, в мире очень разнообразны. В некоторых странах чуть ли не каждый город имеет свои праздничные традиции. Так что всяких торжеств получается неисчислимое количество. То, что для коренных жителей уже стало привычным и обыденным, гости страны могут воспринять как нечто необыкновенное. Так что лучше посмотреть на всё собственными глазами, тогда мнение сложится тоже сугубо личное.