Интересные особенности встречи Нового года в разных странах

Новый год в разных странахУж мы то знаем, как праздновать Новый год! Послушаем президента, в полночь выпьем шампанского, поздравим родных и близких, а дальше, как пойдет. Ну а как еще встречать Новый год? Но, оказывается, есть много интересных особенностей встречи Нового года в разных странах. Просто нужно вспомнить, что Земля круглая и у нее много часовых поясов.

В западном полушарии в основном празднуют по григорианскому календарю, то есть первого января, но в остальном мире даты могут быть самые разные. Китайский Новый год в конце января или в начале февраля. Рош ха-Шана — еврейский Новый год — это осенью, и в некоторых культурах по лунному юлианскому календарю празднуют в середине января. Как люди начинают новый год на региональном уровне, зависит от культуры, религии и много всего прочего, но, как правило, у всех праздники заканчивается фейверком.

Так что же интересного происходит в других странах? Разное. Есть и необычные традиции встречи Нового года.

Встреча Нового года в ГрецииНапример, в Греции вешают лук на двери. Считается, что лук, или «kremmida» на вашей двери в канун Нового года, это символ возрождения в наступающем году. На следующее утро, родители традиционно нежно «постукивают» своих детей по голове  kremmida, чтобы разбудить их, прежде чем идти в церковь. Греки также разбивают гранат на  пороге перед входом в свой дом на Новый год, это другой символ процветания и удачи.

В Дании на Новый год едят действительно огромный торт … и бьют посуду. В этой стране праздничный ужин заканчивается особым десертом, известным как Kransekage. Это такой марципан конусной формы. А еще традиционное блюдо датчан на Новый год – рисовая каша с «секретом». Хотя секрет не абы, какой, простой орешек, но для незамужних девушек такой сюрприз считается большой удачей, в плане личной жизни в будущем году. Кроме этого есть традиция разбивать посуду на пороге друзей. Считается что чем выше гора разбитых тарелок и чашек у тебя под дверью первого января, тем больше будет друзей в следующем году.

Новый год в ФинляндииВ Финляндии все желают друг другу «удачи с расплавленным оловом». Финская новогодняя традиция называется molybdomancy, то есть гадание на расплавленном олове. Его плавят в крошечной кастрюле на плите, а затем быстро бросают в ведро с холодной водой. Клякса металла тщательно анализируется в свете свечей, чтобы рассмотреть, что ждет человека в Новом году.

Одинокие женщины в Ирландии в новогоднюю ночь кладут веточки омелы под подушку в надежде, что это принесет им удачу и счастье с будущим мужем. Кроме того, согласно ирландскому суеверию, очень важно, кто первым войдет в дом после 31 числа. Так что если вы не высокий, темноволосый, красивый мужчина, то лучше по гостям в первый день нового года не ходите. Особенно в этот день ирландцы не рады рыжеволосым женщинам, бедняжкам в первые часы Нового года вообще лучше сидеть дома, потому что от их появления все ждут больших неприятностей в наступающем году, если они первыми переступят порог первого января.

Новый год в АргентинеВ Аргентине в канун Нового года едят бобы, что гарантирует им удачу в будущем году. Там считают, что фасоль надо съесть до полуночи, когда часы пробьют полночь. А если хотите много путешествовать, то надо обойти вокруг дома с чемоданом в руках.

В Эквадоре в Новогоднюю ночь принято сжигать чучела своих врагов. Их изготавливают в натуральную величину из кусков дерева, газет, старых тряпок и выносят на улицу. Причем сжигания чучел, это мероприятия общественное. На улицах собирается множество народа, тысячи манекенов, которые воплощают в себе прошлогодние несчастья, превращаются в факелы. Внушительное зрелище и немного жутковатое. Кстати в огонь летят и прошлогодние фотографии, так что фотоальбомы наверно в этой стране редкость.

В мире много чего интересного и про новогодние традиции каждой страны можно книгу написать, да что там страны, наверно в каждом городке и деревушке есть свои «изюминки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *