Новогодние традиции мира

новогодние трдиции мираВо многих странах существует общее мнение о том, что конкретные действия, предпринятые в канун Нового года или в полночь, когда человек станет другим, могут повлиять на судьбу предстоящих месяцев. Из таких поступков состоят новогодние традиции мира, которые сильно различаются в разных станах, тем не менее, везде празднуют с большим энтузиазмом.

Традиции разные, но суть одна – Новый год означает новое начало, принося с собой надежды на процветание и позитивные изменения, универсальные человеческие желания счастливого будущего. Пожалуй, самое обнадеживающие действие, которое мы совершаем – открываем первого числа новую страницу календаря, давая этим себе шанс начать все заново, без старых ошибок и неудач прошедшего года.

Новогодние традиции севера Европы

новогодние трдиции мираБольшинство стран европейского севера почитают и отмечают больше Рождество, но и новогодние традиции тут соблюдаются очень тщательно. Принцип «Как встретишь – так и проведёшь» действует везде, хотя, возможно, и не всегда выходит на первый план. Рождественские праздники плавненько так перетекают в новогодние и зачастую встреча Нового года проходит с меньшим размахом. Но веселья это никак не уменьшает, семейный праздник остаётся праздником. Тем более, что праздничные дни традиционно не предполагают ни тяжёлых работ, ни отдачи долгов, и вообще никаких неприятностей.

Складывались новогодние, как и другие традиции, у каждой страны по разному. Приближение Новогодних праздников только усиливает шумиху вокруг них, обязательно появляются какие-то новые дополнения. Связано это, скорей всего, с бурно развивающимся в последнее время туризмом. Да, полезно перед посещением другой страны узнать о ней побольше. Чтобы в Шотландии, например, быть готовым к встрече с катящейся подожжённой бочкой со смолой, а в Неаполе (Италия) не пострадать от выброшенного из окна телевизора.

новогодние трдиции мираВ Исландии снег зимой бывает, было бы логично, чтобы Дед Мороз представал в своём привычном обличье. Но по традиции эту роль здесь играют компании из 13 лесных эльфов и троллей. Шаловливые проказники, в отличие от степенных и важных Деда Мороза с Санта Клаусом, всегда могут подстроить мелкую пакость. Стащить из кухни какую-нибудь вкусняшку, подложить ребёнку картофелину в качестве подарочка. Но в целом это воспринимается весьма положительно и вызывает веселье.

новогодние трдиции мираВ Финляндии есть место, называющееся Корватунтури, находящееся в Лапландии, у Полярного круга. Это деревня Йоулупукки, финского Деда Мороза. Снегурочка, кстати, в Финляндии считается его женой, а не внучкой, как у нас. От неё дети получают подарки. Взрослые же могут отправлять отсюда друзьям поздравительные открытки с личной печатью самого Деда Мороза. Праздник, естественно, не обходится без наряженной ёлки, а в полночь сам Йоулупукки въезжает в деревню на упряжке оленей. Дальше подарки, салюты, фейерверки и всё остальное, как обычно.

новогодние трдиции мираВ Норвегии принято дарить спички на Новый год – это, мол, символ тепла, за неимением бревна покрупнее. Подарки детям доставляет Рождественский гном. Да и вообще масштабным праздником там считается Рождество, Новый год отмечают в семейном кругу, за праздничным столом. Шведским детям дарит подарки Лючия (Люсия в некоторых прочтениях), королева света. Приносит их и Рождественский гном Юль Томтен, специально для этого выходящий из своего любимого леса.

новогодние трдиции мираИзвестен обычай на Новый год широко распахивать двери. Так делают в Англии, с боем курантов открывая парадную дверь, чтобы впустить Новый год. Перед этим открывалась дверь чёрного хода, чтобы мог свободно выйти год старый, прошедший. Приблизительно то же наблюдается в Ирландии, где приветливо встретят в эти минуты любого гостя. А в Дании Дедов Морозов аж целых два – Юлеманден (считающийся старшим) и Юлениссе, проживающие обычно, по легенде, в Гренландии.

Новогодние традиции юга Европы

новогодние трдиции мирановогодние трдиции мираЮжане, как принято считать, склонны к более открытому выражению своих эмоций. Снег там в дефиците, зато новогодние традиции в наличии. Испания славится, скорее, белым песком, но и там бой курантов сопровождает некоторые «магические» действия, ставшие традиционными. Каждый удар часов следует сопровождать загадыванием желания и заедать виноградинкой. Успел сделать это 12 раз – прекрасно, все желания осуществятся, но что, если виноград попался с косточкой?

новогодние трдиции мираТемпераментные итальянцы могут слишком эмоционально следовать традиции избавляться от старого года. Его могут символизировать ставшие старыми вещи, которые выбрасывают… иногда прямо из окон. В Греции счастье в дом на Новый год приглашают, разбивая плод граната. Больше мелких кусочков – больше счастья, потому так и старается хозяин дома. В Европе всё это обязательно должно происходить с 31 декабря по 1 января, такова традиция.

новогодние трдиции мираВосточная Европа новогодним традициям тоже верна, тут они есть, попадаются среди них и достаточно оригинальные. Чтобы иметь счастье, как считается в Польше, на новогодний стол следует поставить 12 блюд. Причём не мясных, нет, мяса в них вообще не должно быть, иначе счастья не будет в доме весь год. В Чехии мясо, в принципе, может присутствовать на новогоднем столе, только не птичье. Иначе счастье улетит, как та птица.

новогодние трдиции мираВ Венгрии на Новый год обязательно нужно посвистеть на улице – это отгонит злых духов, которые мешают счастью. Солнечная Болгария под бой курантов погружается в полную тьму, обитатели каждого дома в это время должны 12 раз поцеловаться. Горох, разбросанный по дому, символизирует богатый урожай в Новом году, считается в Литве. новогодние трдиции мираПод бой курантов следует съесть хоть одну горошину, тогда хороший урожай на будущий год гарантирован. Соблюсти одну из древних традиций Германии сейчас совсем не сложно, в каждом доме есть ванна.

Перед новым годом полагается смыть с себя всю прошлогоднюю грязь с грехами вместе. В древности же ритуал исполняли только самые смелые: падали голышом в снег и растирались им. Так достигалась вожделенная чистота в плане физическом и духовном. Впрочем, она не снимала пелену загадочности с этого праздника, особенно в глазах детей. Отчасти за эту загадочность Новый год так любят во всём мире.

Новогодние традиции Азии

Азия вроде не так близка нам по духу, да и Новый год там отмечается в другие даты.

новогодние трдиции мираКитайские традиции, к примеру, велят вычислять дату Нового года, отталкиваясь от лунного цикла. С 1911 года, когда Синьханьская революция включила исчисление времени по-новому, праздник этот называется «Чуньцзе» – праздник весны. Ещё и теперь считается, что сожжение ароматных палочек изгоняет из человеческого жилья злых духов. В древности первый день Нового года считался праздником нищих, когда хозяин не имел права отказать в гостеприимстве никому.

новогодние трдиции мираНечто подобное наблюдается в современной Монголии, где гостей в Новый год должно быть побольше. Чем их больше, тем более удачный предвидится год, богаче, урожайнее и т.д. В Японии новогодней ночью тоже звонят колокола, но не 12 раз, а целых 108. Такая цифра получается в результате умножения 6 на 18: шесть пороков, у каждого – 18 оттенков. Каждый отмечается ударом колокола и уходит от человека вместе с затуханием звука.

новогодние трдиции мираНадо сказать, Япония начала отмечать Новый год, как и весь мир, 1 января лишь с 1873 года. Раньше он не имел точной даты, потому что страна пользовалась китайским лунным календарём. Смысл японского нового года заключается в очищении и зажжении нового огня.

новогодние трдиции мираНовогодняя традиция поливания встречных водой – притом холодной – «прописалась» в Мьянме, где Новый год отмечают в разгар жары как «фестиваль воды». Бразильский Новый год состоит из традиционных карнавалов, где европейский колорит витиевато смешался с африканскими да индейскими обычаями.

Свой Новый год, который именуется Рош ха-Шана, справляют и евреи приблизительно в сентябре-октябре. Нет, кажется, на земле уголка, куда бы не заглянул этот праздник. Счастье ведь нужно всем, а счастливо проведенная новогодняя ночка распространит счастье на весь предстоящий год. И не маловажна тут роль новогодних традиций, делающих это ощущение счастья ещё весомее и полнее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *