Праздник для обезьян

Monkey festivalСколько народов, столько и обычаев. Встречаются среди них и столь оригинальные, что не упомянуть о них просто невозможно. В Таиланде, например, принято проводить праздник для обезьян, так называемый Обезьяний Банкет. Приносит он не только удовольствие обезьянам, что само собой, но и жителям доставляет положительные эмоции. И не только местным, туристы сюда тоже массово стекаются в предвкушении необычного зрелища.

Дань традициям

праздник обезьян в ТаиландеВ Таиланде вообще с большим почтением относятся к обезьянам, несмотря на приносимые ими неудобства. Да что там «неудобства», это выражение слишком мягкое для описания безобразий, чинимых сонмищем неуправляемых существ. Оборванные провода, сломанные телевизионные антенны, сворованная с лотков еда обходятся иногда в тысячи, а то и в сотни тысяч. Зато свято соблюдаются древние традиции, берущие начало в глубочайшей древности. Таким образом отдаются почести обезьяньему богу Хануману, в соответствии с легендой, оказавшему услугу самому Раме.

праздник обязьянТот не остался в долгу, подарив Хануману территорию под его обезьянье государство. Это сейчас там проживает 54 тысячи граждан, а современный городок Лопбури является центром провинции с таким же названием. В те же доисторические, легендарные времена тут водились исключительно обезьяны. Как бы в память о прошлом, на гербе его изображена обезьянка, а сам город неофициально называют городом обезьян. Символ города почитался всегда, а с 1989 года здесь ежегодно проводится тот самый Обезьяний Банкет, мероприятие в рамках Фестиваля обезьян, Monkey festival.

Современное празднование

фестиваль обезьянИменно в этом году, в 1989, владелец местного отеля обратил внимание, как резко улучшились его дела после установления у входа большой скульптуры, изображающей обезьяну. Вот он и решил отблагодарить обезьян за покровительство, устроив для них банкет. С тех пор такие же банкеты проводят каждый год в конце ноября, в последнее воскресенье. Праздник стал уже традиционным, хоть и не является, по сути, очень уж древним. То есть можно сказать, что современный обезьяний праздник – дань древним традициям.

Кто его празднует

Безусловно, как и другие праздники, которыми так богат Таиланд, Monkey festival празднуют местные жители. Его курирует министерство туризма, начинается празднество речью мера города Лопбури. После этого, как и полагается, приглашают виновников торжества – 600 пригласительных привязываются к кокосовым орехам. Поскольку читать обезьяны не умеют, их всегда является в несколько раз больше. Хорошо, громадные столы с тоннами угощений вмещают всех.

За столом обезьяны, естественно, ведут себя, как обезьяны, не признают они принципиально никакого этикета. Каждая особь старается съесть побольше, да побыстрее, что не съели – становится своего рода игрушками. Недоеденными фруктами бросают друг в друга и в зрителей, которых бывает обычно вполне достаточное количество. Беспорядки и убытки трудно описать, трудно даже представить, но граждане Лопбури искренне верят, что обезьяны приносят удачу. Действительно, они привлекают сюда туристов, доход от них с лихвой перекрывает все затраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *