День рождения сосиски 13 ноября

день рождения сосискиНикак нельзя назвать этот день Всемирным Праздником Прогрессивного Человечества. Но сосиска – это ведь хорошо, не так ли? Не имеется в виду соевое изделие с добавлением целлюлозы, преподносимое под аппетитным именем «сосиска», это уже чисто современные изыски. Празднуя День рождения сосиски, вспомним давние времена, когда это был действительно мясной продукт. Позже его стали делать из обрезков мяса, потому стоили сосиски дешевле остальных колбасных изделий.

История, или как все начиналось

Кому и что говорит сейчас имя Иоганн Ланер? Поворошив немного историю, узнаём, что именно этому великому мяснику человечество обязано таким любимым блюдом. Хотя, вообще-то, ещё Гомер описывал нечто подобное – отварные тонкие колбаски, сосисками они не назывались, естественно. Но до Ланера никто не догадался смешать говяжье и свиное измельчённое мясо для начинки таких колбасок. Результат понемногу дополнялся, уточнялся, добавлялись новые нюансы.день рождения сосискиПоявилось, например, сало, специи, обычай копчения, конина и даже лёд, придающий конечному продукту особую сочность. Назывался он «колбаской», и до сих пор на родине называется так. А привычное для нашего слуха слово «сосиска» позаимствовано из французского, где созвучное saucisse означает «подсоленная». На практике же это всё те же колбаски, венские или франкфуртские, кому какое название ближе.

Современность, или Сосиска сегодня

день рождения сосискиФранкфурт и Вена до сих пор оспаривают звание родины сосиски. Сам Ланер приехал из Франкфурта, изобретение своё сделал в Вене, и назвал в честь родины – «франкфуртером». Мясная вкуснятина считается национальным блюдом и в Австрии, и в Германии. Более того, сосиска не только практически всю Европу покорила, но и Америку. В США теперь есть официальный праздник хот-дога, а хот-дог – это та же самая знаменитая сосиска, помещенная в разрезанную булку.

Поскольку сосиски популярны везде, то и география Сосискиного дня рождения тоже весьма широка. Мероприятия проводятся очень разные, самыми известными стали так называемые соревнования на «самую большую сосиску». Были в истории праздника и сосиски по 392, 530 метров и даже 2 километра. Последний рекорд не зачтён из-за неправильной оболочки. Она должна быть исключительно натуральная, из свиной кишки, а не из полимеров.день рождения сосиски«Полимерный» вариант оболочки в Европе категорически отвергается, зато у нас это уже стало нормой. Сегодня желающих попробовать настоящие сосиски можно отправить разве что в какой-нибудь пивной паб Германии или Австрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *