Семейный пикник

семейный пикник на природеОтдых на природе…. При этих словах возникают самые разнообразные ассоциации, у всех они разные. Счастливые семейные люди, например, не представляют отдых без своих любимых половинок и отпрысков. Именно для них семейный пикник представляется чем-то совершенно естественным: общение с природой как бы включает в себя общение с близкими. Дети такие вылазки воспринимают всегда как праздник, зато для родителей они могут обернуться дополнительными хлопотами. Как же добиться, чтобы большинство этих хлопот оказалось приятным для всех?

Ничего не забыть

что взять на пикникДля этого необходимо заранее обсудить с будущими участниками семейного пикника все детали. А детали эти могут очень сильно отличаться, в зависимости от состава семьи. Вряд ли, конечно, родители вздумают выбираться на природу с новорожденным. Но вот детки постарше получат удовольствие даже от самой подготовки. Итак, обсуждаем с ними, как будем проводить время, в какие игры играть, чем подкрепляться и, само собой разумеется, что необходимо взять с собой.

Взять придётся многое, подразумевая, что если пикник семейный, то дети обязательно будут присутствовать. Последнее обстоятельство исключает длинные утомительные переходы. Подойдёт посещение местного парка, например, или вылазка в ближайший лесок возле дачи. Идеально, если в таком лесочке находится небольшой водоём, где можно и покупаться, и порыбачить, и на берегу поиграть. Но за детьми, понятно, потребуется больше присмотра.

Как будем играть

игры на пикникеПонятно, что присутствие детей делает вопросы игры очень актуальными. К счастью, для игр на природе есть хороший выбор. Это обязательно мяч – без него никак, даже взрослые с удовольствием поиграют. Только мячи в таком случае желательно брать разные. Бадминтон стал уже элементом стандартного набора для пляжа и пикника, тем более семейного. Дартс, фрисби, воздушные змеи, в общем, выбор достаточно широк, и подходят такие игры взрослым тоже, не только детям.

Хорошим вариантом отдыха на семейном пикнике могут быть настольные игры типа лото. Особенно интересно играть в них на природе, но за настоящим столом. Сделать его можно из подходящей доски, подложив под неё кирпичи в качестве ножек. Или использовать в качестве столика достаточно широкий пень, а чурбаки – как стульчики. Можно «накрыть поляну» клеёнкой, а поверх неё расстелить скатерть, вот и будет импровизированный стол, можно и угощение выставить, и в игры поиграть. Хотя можно, конечно, привезти с собой раскладную пластиковую мебель, но это уже зависит от наличия транспорта и от планируемого расстояния.

Какие блюда подойдут

Несомненно, шашлык – типично «пикниковое» блюдо, его чаще всего и готовят. Но учитывая нежные желудки детей, для семейного пикника шашлыки лучше делать из курятины или крольчатины. В качестве маринада использовать кефир, для приправки – зелень, на гарнир печёный картофель. Кстати, такой шашлык готовится быстрее, нежели из традиционных баранины или говядины. Кроме того, что эти продукты тяжелы для пищеварения, для маринования жёсткого мяса часто используют уксус. Для детей это и вовсе неприемлемо, не говоря уж о времени приготовления.

шашлык для пикникаРазличные бутерброды тоже стали традиционными для пикников. Удобнее, да и быстрее, готовить бутерброды из заранее приобретённой готовой нарезки. Иначе пикник рискует превратиться в мероприятие по нарезанию хлеба-сыра-колбасы, то есть вместо отдыха – привычная кухня. При желании угоститься на пикнике салатами, лучше приготовить их составляющие дома, а на месте только смешать и заправить блюда. Естественно, посуда лучше подойдёт одноразовая, это оптимальный вариант, хотя некоторые не одобряют, но это уже такое дело.

Всё, естественно, должно быть аккуратно и служить заодно и воспитательным целям. Например, после любого пикника всегда остаётся много мусора, который следует собрать в заранее припасенные мусорные мешки и забрать с собой, выбросив по дороге в мусорный бак. Для детей в этом случае обычный семейный пикник станет уроком рачительного отношения к природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *