Осенние праздники мира

осенние праздники мираБагряные краски осени…. И серая, пасмурная погода, понижение температуры, холодный ветер, а то и дождь. Что же тут праздновать, спросите вы? Оказывается, есть что праздновать, осень не только багряными красками богата, но и праздниками тоже. И осенние праздники мира бывают такими же яркими, экстравагантными, эмоционально насыщенными, как и сама осень. Взять, к примеру, японский праздник Момидзи – любование красными листьями.

Японский праздник Момидзи, или Любуемся красными листьями

Традиция японцев любоваться цветущей сакурой известна в мире давно, это каждый год происходит весной. Но находчивый человек всегда найдёт, чем полюбоваться, чтобы получить заряд положительных эмоций. Японцы – нация находчивых, и осенью многие начинают «охоту на момидзи», как это там называется. Охота означает наблюдение за красными листьями местного клёна – момидзи, растущего по всей стране. А поскольку страна очень сильно вытянута, то осень, а с ней и красный цвет листьев клёна, продвигается от северных районов очень постепенно.

Японский праздник МомидзиТак «охотиться за красными листьями» можно несколько осенних месяцев, обычно октябрь-ноябрь. Это называется «момидзи-гари» и выглядит, с нашей точки зрения, как пикник, никакой помпы. Просто отдыхают себе люди на природе, возможно, с угощениями или даже с небольшими возлияниями.

Дивали – индийский праздник света и огня

Дивали – индийский праздник света и огняПраздник, символизирующий победу добра, отмечают не в самой лишь Индии, но везде, где есть индийские общины. То есть не имеет значения не только то, какую религию исповедует человек, но даже национальность не играет роли. Раз выходец из Индии, принадлежишь к индийской общине, значит, это твой праздник. Впрочем, идея праздника – победа над злом – важна для всех, поэтому Дивали, или праздник света и огня, с удовольствием отмечают все. Первые пять дней ноября глиняные светильники-катори, фонарики-дипа и свечи становятся повсеместными украшениями, потому что огонь является символом победы добра.

Дивали индийский праздник В эти праздничные дни принято дарить подарки и получать их. Понятно, что для этого необходимо их сначала приобрести. Поэтому подготовка к празднику Дивали напоминает слегка наш Новый год: суетливое наведение порядка и давка в магазинах. В разных регионах Индии можно встретить различные, немного отличающиеся традиции празднования. Хотя празднование в целом посвящено подвигам индийских богов, оно вызывает ассоциации с праздниками урожая, такими характерными для индоевропейских народов.

Праздник яблока в Великобритании

Праздник яблока в ВеликобританииЗначит, перемещаемся из Азии в Европу, точнее, в Великобританию, и наблюдаем там Праздник яблока, совсем уж близкий по смыслу празднику урожая. Посвящён он не одним только яблокам, но и всем фруктам, фруктовым садам и вообще местным достопримечательностям. Этот «вкусный» праздник совсем не древний, впервые его отметили всего лишь в 1990 году. С тех пор

21 октября не только коренные жители, но посетившие туманный Альбион гости могут попробовать самые оригинальные сорта яблок. В обычные дни их невозможно найти ни в одном магазине, а тут они свободно продаются на ярмарке.

«Яблочный» праздник изначально ставил целью поддержать все продукты отечественного садоводства. В этот день принято продавать и покупать редкие сорта яблоневых саженцев, давать бесплатные консультации по их выращиванию, и даже готовить разнообразнейшие блюда из яблок. Британские СМИ поспешили назвать День яблока «Международным праздником», но на самом деле таковым он вовсе не является, он даже пока что и не официальный. Только в США прижилось похожее празднество, но отмечают его там совсем не осенью, а 21 февраля. Кто знает, может, это только начало и скоро яблочный день начнёт шагать по всей планете?

Нужно отметить ещё раз, что британский Праздник яблока действительно очень напоминает те Дни урожаев, которые каждый год проводятся в славянских странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *