День пончика

день пончикаНу, что за праздник, скажете вы, ведь пончик – он пончик и есть, это же не торт, что в нём праздничного? Ан нет, оказывается, в Соединённых Штатах Америки существует такой праздник – национальный День Пончика, который отмечают в первую пятницу июня. Почему именно в этот день – так сложилось исторически. Хотя празднование и не уходит корнями в древность, истоки его следует искать в позапрошлом столетии. Как часто случается, сначала была война, конкретнее, Первая мировая, Западный фронт…

История

В кажущемся теперь далёком 1917 году США, вступив до этого в Первую мировую, направляет во Францию волонтёров. Точнее, это была миссия Армии спасения, состоявшая из 250 человек. Целью миссии была помощь американским военнослужащим в решении социальных проблем, а также моральная поддержка. Рядом с армейскими учебными центрами разбиты были палатки, где военнослужащие могли получить такую помощь. Там же солдаты, при желании, могли угоститься бесплатно кофе, с домашней свежей выпечкой, в частности, пончиками, получить почтовую марку для письма домой.

Инициатива угощения солдат свежими пончиками принадлежит участницам миссии Хелен Парвианс и Маргарет Шелдон, ухитрившихся за день изготовить больше трехсот пончиков. Позже все американцы полюбили это лакомство, впрочем, не только американцы. Но именно в Америке День Пончика стал общенациональным праздником, отмечающимся теперь ежегодно с 1938 года. Хотя и раньше неофициальный праздник тоже отмечали, именно со времён Великой депрессии он приобрёл общенациональный масштаб.

В военное время храбрых женщин, угощавших солдат такими вкусными домашними пончиками, стали ласково называть «Пончиковыми куколками». В 1938 году Армия спасения Чикаго в их честь организовала благотворительную акцию. Целью акции стала также помощь нуждающимся, среди которых было много участников войны. С началом Великой депрессии вернувшиеся солдаты не могли найти работу. Армия спасения организовала продажу символических бумажных пончиков в пользу голодающих. По всему городу людям раздавали настоящие пончики. Это мероприятие и стало началом современного Дня Пончика, который отмечают теперь не только в Америке, Великобритания тоже недавно стала отмечать его.

Современность

Сегодня главной идеей Дня Пончика остаётся благотворительность, сбор средств в пользу нуждающихся. В первую пятницу лета многие пекарни бесплатно угощают пончиком, а в кофейнях выкладываются благотворительные марки. Каждый посетитель может приобрести такую марку за один доллар, вырученные средства используются на благотворительность. Некоторые заведения предлагают покупателям кофе бесплатные пончики. В этом году на празднике даже Хиллари Клинтон вместе с актрисой Хлои Мориц сфотографировались с пончиками в руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *