Новогодние традиции в Британии

Новогодние традиции БританииВ консервативной Британии все держится на традициях, а главный зимний праздник для них, это, конечно, Рождество. Новый год для жителей Британии просто эпизод Рождественских праздников, возможность повеселится, и провести время с друзьями.

В отличии от Рождества, Новый год встречают шумно и весело, это уже можно сказать традиция, хотя и не британская, в примету «Как встретишь, так и проведешь» верят во всех странах.

У англичан даже подарки на Новый год не дарят, разве что чисто символические, все самое дорогое покупают на Рождество, но послать поздравительную открытку, причем по почте, а не СМС-ку, это считается новогодней традицией в Британии. А если изготовить открытку самому, то это уже подарок.

Встреча Нового года в Британии

Праздничная ночь начинается вечером, большинство людей выходят на улицы, где вовсю разворачивается новогодняя торговля. Зимой колокола Биг-Бена накрывает одеялами, на Новый год их снимают, и часы торжественно бьют полночь. Для влюбленных парочек это время поцелуев, причем сделать это желательно под веточкой омелы. Британцы вообще не равнодушны к этому растению, это у нас символ Нового года елочка, а у них на первом месте омела, традиционный символ зимних праздников. Могущественные свойства этого растения раскрыли древние друиды, они и принесли эту традицию в дома жителей туманного Альбиона. У омелы много волшебных свойств, в частности способность притягивать счастливые события, но для влюбленных это особый талисман. Влюбленные под ней целуются, одинокие женщины кладут под подушку, в общем, используют по полной программе.

Новогодний парад в Лондоне

Еще в этот день в Лондоне проводят парады, детские с персонажами сказок и конечно основной, с акробатами,  клоунами и уличным оркестром. Народу собирается тьма, пожалуй, больше нигде в Европе не увидишь такого грандиозного новогоднего шествия.

Новый год в Шотландии

Хотя для англичан Новый год не очень выдающееся мероприятие, но зато в Шотландии к этому празднику относятся серьезно. Здесь его называют Хогмани. Некоторые утверждают, что это фламандского «великий день любви» (hoog min dag), хотя возможно это гэльское oge maiden (новое утро). В общем, в Шотландии сегодня никто особо в эти тонкости не вникает, зато традиции чтут, а они очень интересные. Одно только катание горящих бочек по улицам чего стоит. Это так они провожают старый год. Вообще шотландские традиции в основном направлены на то, чтобы как-то выпроводить все неприятности старого года. Знаете, как они его еще выпроваживают? Открывают заднюю дверь, когда часы начинают отсчитывать полночь, это вроде намека, что старому году пора уходить, и как только пробьет двенадцать, открывают парадную дверь, приглашая Новый год в дом. По-моему, довольно милая традиция. А еще есть «ферст футинг», это когда все ждут, чтобы первым в дом вошел темноволосый мужчина, что гарантирует удачу и богатство в Новом году. Впрочем, не только в Шотландии, а на всех Британских островах на Новый год и Рождество неравнодушно относятся в брюнетам, везде они приносят удачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *