Как встречают Новый год и Рождество в Бельгии

Новый год в БельгииПринцип Новогодних праздников во всем мире один – красиво провести старый год и радостно встретить новый. Обычаи и традиции везде разные, но суть простая, хорошенько повеселится, и провести время с близкими и друзьями. Как и все европейские страны, Бельгия празднует Новый год по-своему, и это довольно интересно.

Например, у них есть традиция выбирать бобового короля. Впрочем, это не выборная должность, такого высокого звания удостоится тот, кто найдет запеченное бобовое зерно в пироге. Власть короля длится всего два дня, но зато он имеет возможность выбрать себе свиту – вельмож, королеву, даже шута и дворецкого.

Дети тоже принимают активное участие в праздновании Нового года в Бельгии. По традиции, они копят деньги для покупки украшений. Украшают ими свои дома, пишут поздравления с добрыми пожеланиями старшим, особенно родителям и читают их, когда часы пробьют полночь. Письма и открытки украшают цветами, лентами и показывают гостям.

В этот день все стараются вести себя весело и беззаботно, красиво одеться и говорить только приятные вещи, ведь бельгийцы уверены, что как встретишь первый день наступающего года, так его и проведешь. Ну, почти как у нас. Поэтому стол должен ломится от еды, чтобы целый год семья жила в достатке.

Рождество в Бельгии

Рождество в Бельгии тоже имеет свои особенности, для них это серьезный праздник и готовятся к нему соответственно. Бельгийцы верят в магическую силу рождественской ночи, когда сбываются все желания.

Рождество в БельгииВ Бельгии есть две фигуры Деда Мороза — Санкт Никлас и Пер Ноэль.
Святой Николас посещает тех, кто говорит на языке Валлонии, на самом деле он приходит дважды. В первый раз на 4 декабря, чтобы узнать, какие дети были хорошие, а какие вели себя плохо. Если ребенок вел себя хорошо, он возвращается 6 декабря с подарками, плохим же детям достаются веточки. Подарки, это понятно, конфеты и игрушки, а для непослушных веточки внутри обуви или в небольших корзинах на дверях.
Пере Ноэль посещает тех, кто говорит по-французски. Он ходит со своим спутником Пере Fouettard и спрашивает о том, как вели себя дети. А дальше по той же схеме — хорошим конфеты, плохим — несколько палочек.

В праздник святителя Николая вся семья посещает церковь, после чего организуется тихое семейное торжество, для которого пекут специальные торты.
И, наконец, Рождество, 25 декабря,  день рождения Иисуса Христа. В последние годы американские традиции через кино и книги перекочевали и сюда.  Детям стали класть подарки под елку. Но в Бельгии это обязанности родителей, а не Санты. Подарки открываются вечером перед Рождеством, после рождественского ужина, или полуночной мессы, или на Рождество утром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *