Новогодние традиции народов мира

Новогодние традиции стран мираНовый год это праздник всего мира с различными обычаями и ритуалами. Знаете ли вы, что Новый год является самым старым праздником? Вавилоняне начали праздновать Новый год 23 марта, приблизительно в 2000 г. до н. Конец марта был логичным выбором для нового года, потому что это начало весны, время засева полей. Жители Вавилона праздновали новый год 11 дней, каждый из которых отмечался по-своему.  
Римляне начали праздновать Новый год в конце марта, но с каждым новым императором даты менялись и вскоре Празднества перенесли на 1 января. Эта дата не имеет особого значения; все произошло  совершенно случайно. Январь был выбран из-за мифологического бога Януса (бога с двумя лицами: одно смотрит вперед, в будущее, а другое назад в прошлое). Он был хранителем дверей и подъездов, поэтому, естественно,  курировал начало Нового года. Вскоре Юлий Цезарь установил юлианский календарь, и 1 января стало официальной датой встречи Нового года.

Новогодние Традиции мира

В каждой стране существуют различные традиции и обряды, передаваемые из поколения в поколение, которые, как считается, приносят удачу и счастье в будущем году. Я хотя и не был во всех странах, но полазил по Интернету и составил небольшой список интересных культурных традиций, о которых, вы возможно не знаете.

Новый год в СШАСоединенные Штаты

В этой стране поцелуй ровно в полночь означает очищение при переходе в новый год, а оглушительный шум, который пытаются все издавать, это не чрезмерные эмоции от радости, а вполне практические действия – таким образом, американцы отгоняют злых духов. Как видите, создатели силиконовой долины и корпорации Майкрософт тоже суеверны.

Новый год в АнглииАнглия

Здесь считается, что первый гость, заходящий в дом в Новый Год несет удачу. Но это роль ответственная, с пустыми руками вас в дом не пустят. Гость должен принести немного соли, хлеб и парочку угольков. Нужно молча пройти к камину, бросить туда уголь и только потом поздравлять хозяев. Да, еще желательно быть брюнетом, почему-то считается, что темноволосый мужчина гарантия успешности следующего года.

Новый год в ИспанииИспания и Перу

У этих стран есть схожие традиции, речь идет о двенадцати виноградинах, которые нужно съесть на удачу.  Испанцы, загадав желание, едят виноград во время отсчета курантов в полночь. Традиция восходит к 1895 году, когда некоторые сообразительные фермеры придумали, как реализовать избыток винограда и придумали традицию, чтобы получить больше клиентов.

Новый год в ЯпонииЯпония

В Японии украшают свои дома на Новый год  сосновыми ветками, символизирующими долголетие, бамбуком для процветания и цветами сливы, как знак благородства.
В канун Нового года  буддийские храмы бьют в колокола 108 раз, приветствуя Toshigami, новогоднего Бога.
Еще японцы очищают свои дома и отправляют благодарственные карточки, называемые nengajo, в которых поздравляют с наступающим Новым Годом и благодарят друзей и родственников.

Новый год в ГрецииГреция и Норвегия

Вроде не похожие страны и находятся в разных концах Европы, но тоже имеют схожие традиции.  В Греции пекут хлеб василопиту с монеткой «флури» внутри, кто ее находит, тому соответственно удача в Новом году обеспечена. Точно так же, норвежцы готовят рисовый пудинг с одним цельным миндалем, и тот, кому повезет его заполучить, ожидает богатство и процветание.

Новый год в КитаеКитай

Большинство людей уже знают, что китайский Новый год не с 1 января, но про их традиции известно меньше.  Например, каждая входная дверь должна быть окрашена свежим слоем красной краски, символизирующей удачу и счастье. Кроме того, семьи готовятся к проведению праздника без использования ножей. Все ножи прячут на 24 часа, чтобы никто случайно не порезался и таким образом не принес неудачу.
Конечно, традиции варьироваться в зависимости от района Китая, но многие включают очистки китайцев уборка дома, чтобы избавиться от невезения, а также покупка подарков для родных и близких – это повсеместная традиция, как и подарки детям  в красных бумажных пакетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *